Президента Эстонии снова не выбрали

Второй тур выборов президента Эстонии, прошедший во вторник в парламенте страны, не увенчался успехом, сообщают Вести.Ru. За выдвинутого во втором туре единственного кандидата в главы государства - заместителя председателя комиссии по иностранным делам Европарламента, экс-министра иностранных дел социал-демократа Тоомаса Хендрика Ильвеса - проголосовали 64 депутата при необходимых 68 голосах. Один бюллетень остался незаполненным. В голосовании приняли участие 65 депутатов из 101.

Во второй половине дня во вторник состоится и третий, заключительный тур президентского раунда выборов. Согласно закону о выборах президента, на этот пост выдвигаются два кандидата, набравших большинство голосов во втором туре. "Однако, так как во втором туре баллотировался только Тоомас Хендрик Ильвес, он же автоматически будет внесен в списки для голосования в третьем туре", - пояснили в республиканской избирательной комиссии.

Если он не пройдет и в третьем туре, таком случае, спикер парламента в месячный срок созывает коллегию выборщиков из 347 человек (101 депутат парламента и 246 представителей местных самоуправлений). Здесь победителю нужно будет заручиться простым большинством голосов. Именно таким образом 21 сентября 2001 года президентом на пятилетний срок был избран Арнольд Рюйтель.