Россия и Индия планируют к 2010 году увеличить товарооборот до $10 млрд.

28 августа замминистра экономического развития и торговли РФ В.Савельев принял участие в первом заседании Российско-индийской совместной исследовательской группы (СИГ), которая создана в соответствии с договоренностью, зафиксированной в Меморандуме о сотрудничестве между Минэкономразвития РФ и Минторгпромом Индии. Главными задачи СИГ являются разработка до конца 2006 г. программы развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Индией на период до 2010 г. с целью увеличения взаимного товарооборота до 10 млрд долл., а также изучение целесообразности заключения межправительственного соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве.

В.Савельев в своем выступлении перед участниками заседания отметил, что задача по созданию условий для доведения товарооборота до 10 млрд долл. к 2010 г. находится в фокусе внимания Минэкономразвития РФ и Минторгпрома Индии. В качестве основных препятствий на пути увеличения товарооборота названы информационно-административные барьеры, низкий уровень межбанковского взаимодействия, трудности прямых контактов бизнесменов двух стран. Как считают эксперты, увеличение товарооборота может быть достигнуто только на основе активного использования рыночного механизма сотрудничества.

С российской стороны также были представлены результаты исследования о целесообразности заключения соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве, при этом было оговорено, что конкретные параметры такого соглашения могли быть изучены после присоединения России к ВТО.