Буш взял на себя ответственность за провальную ликвидацию последствий урагана "Катрина"

Президент США Джордж Буш взял на себя всю ответственность за провальную работу федеральных ведомств по оказанию помощи пострадавшим от прошлогоднего урагана "Катрина". Дж.Буш приехал во вторник - в первую годовщину страшного удара стихии - в Новый Орлеан и, выступив перед жителями города в одной из восстановленных школ, признал, что возглавляемое им правительство допустило ошибки. В результате этих ошибок, сказал Дж.Буш, "мы все стали свидетелями ужасных сцен, которые, как мы думали, никогда не произойдут в Америке: тонущие у своих домов жители, впавшие в отчаяние матери, полное отсутствие закона и порядка на улицах и правительство, которое на всех уровнях не справилось с выполнением своих обязанностей".

Ураган "Катрина" обрушился на Новый Орлеан 29 августа. 80% города оказалось под водой. В общей сложности жертвами урагана на побережье Мексиканского залива в штатах Луизиана и Миссисипи стали 1800 человек. Были разрушены 204 тыс зданий. 800 тыс человек остались без крыши над головой. Конгресс выделил 110 млрд долл на ликвидацию последствий урагана, но за год было израсходовало всего 44 млрд долл. В Новый Орлеан вернулась лишь половина жителей. Энергоснабжение восстановлено всего в 50% кварталов. Функционируют только треть больниц. Удалось отстроить около половины школ.

Дж.Буш вновь заверил, как он это делал и в ходе предыдущих 12 визитов в Луизиану и Миссисипи, что "не оставит в беде" сограждан и "будет вместе с ними до тех пор, пока не завершится вся работа по реконструкции". Однако обещаниям президента верят не все орлеанцы. В руках у некоторых горожан, пришедших его послушать, были плакаты с надписями: "Провал Буша", "Займитесь дамбами, а не войной". В целом по стране, как показал проведенный в этом месяце агентством AP опрос, 2/3 американцев выражают недовольство тем, как Дж.Буш и его администрация справляются с последствиями урагана "Катрина".