Чавес обещает помочь Сирии со строительством НПЗ

Венесуэла поможет Сирии в строительстве нефтеперерабатывающих предприятий, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Как сказал Чавес в среду на пресс-конференции в президентском дворце в предместье сирийской столицы, где он находится с первым официальным визитом, за время его пребывания в Сирии было заключено соглашение о сотрудничестве между двумя странами в нефтяной сфере и области энергетики.

Венесуэльский лидер сообщил, что этот договор предусматривает создание совместной сирийско-венесуэльской компании по строительству на территории Сирии нескольких нефтеперерабатывающих заводов. "Баррель сырой нефти стоит на 20 долларов дешевле, чем очищенной, из-за чего Сирия, которая производит свыше полумиллиона баррелей нефти ежедневно, теряет в год более $2,7 миллиардов", - отметил Чавес.

В связи с этим он выразил готовность своей страны участвовать в создании нефтеперерабатывающих предприятий в Сирии, для чего у венесуэльской стороны, по его словам, уже имеются некоторые технические проекты.

По оценкам президента, на воплощение в жизнь этого договора потребуется три года. Кроме строительства предприятий по переработке нефти, этот документ также предусматривает оказание Венесуэлой помощи Сирии в дальнейшем сбыте нефтяной продукции.