ФАС намерена возбудить дело в отношении компании Ниссан

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует возбудить дело в отношении компании "Ниссан" по признакам нарушения положений закона о защите конкуренции, сообщил в среду замруководителя ведомства Андрей Кашеваров. "Мы будем возбуждать дело против Ниссана по признакам нарушения статьи 6 (закона о защите конкуренции)", - сказал чиновник в среду в ходе экспертного совета, посвященного вопросам развития рынка обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Как объяснил Кашеваров, Ниссан разослал своим официальным дилерам письма, в которых предписал установить фиксированную стоимость на техническое обслуживание своих автомобилей. В компании отметили, что это позволит "искоренить конкуренцию по техническому обслуживанию" автомобилей данного производителя, процитировал письма представитель ФАС. По его словам, это является прямым нарушением закона о защите конкуренции.

"Мы готовим материалы и будем возбуждать дело в любом случае", - отметил Кашеваров. Он также объяснил, что нововведение, которое предусмотрели производители Ниссана, представляет определенную опасность для страховщиков, страхующих гражданскую ответственность владельцев автомобилей "Ниссан". "Все дополнительные расходы по техническому обслуживанию автомобилей будут валиться на страховщиков. Тогда страховщики начнут повышать ставки (страхование)", - пояснил журналистам замглавы ФАС.