ФАС подозревает Nissan в нарушении закона о конкуренции; Nissan называет претензии недоразумением

Nissan называет недоразумением претензии ФАС России относительно нарушений компанией закона о защите конкуренции.

"Мы никогда не нарушали законы и не собираемся это делать. Нам кажется, что это какое-то недоразумение или недопонимание. Естественно, мы намерены разобраться в этом", - сказала пресс-секретарь представительства Nissan в России Татьяна Натарова.

Она также отметила, что компания не получала официальной информации из антимонопольного ведомства. "Эту информацию мы видим только в прессе", - пояснила представитель Nissan.

Ранее замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил, что антимонопольное ведомство планирует возбудить дело в отношении Nissan по признакам нарушения положений закона о защите конкуренции. "Мы будем возбуждать дело против Nissan по признакам нарушения статьи 6 (закона о защите конкуренции)", - сказал чиновник в среду в ходе заседания экспертного совета, посвященного вопросам развития рынка обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Как объяснил Кашеваров, Nissan разослал своим официальным дилерам письма, в которых предписал установить фиксированную стоимость техобслуживания своих автомобилей. В компании отметили, что это позволит "искоренить конкуренцию по техническому обслуживанию" автомобилей данного производителя, процитировал письма представитель ФАС. По его словам, это является прямым нарушением закона о защите конкуренции. "Мы готовим материалы и будем возбуждать дело в любом случае", - отметил Кашеваров.

Он также объяснил, что нововведение, которое предусмотрели в Nissan, представляет определенную опасность для страховщиков, страхующих гражданскую ответственность владельцев автомобилей этой марки. "Все дополнительные расходы по техническому обслуживанию автомобилей будут валиться на страховщиков. Тогда страховщики начнут повышать ставки (страхование)", - пояснил журналистам замглавы службы.