МИД назвал провокационными заявления Литвы о ремонте железной дороги

МИД РФ называет провокационными заявления официальных лиц Литвы о возможности ремонта калининградской железной дороги и отмечает, что "подобные угрозы" чреваты серьезными последствиями для двусторонних отношений.

В конце июля этого года на нефтепроводе "Дружба" произошла авария. Российская сторона преступила к ремонту поврежденного участка. Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что Россия может увеличить срок ремонта нефтепровода, поставляющего нефть для НПЗ литовского НК Mazheikiu nafta. Литва в этой связи заявила о готовности начать ремонт проходящей через ее территорию железной дороги.

"Появившиеся в Литве со стороны некоторых официальных лиц "намеки" на возможность проведения в ответ "политического ремонта" железнодорожного полотна на калининградском направлении не только беспочвенны, но и провокационны", - сказал замглавы МИД РФ Владимир Титов, отвечая на просьбу СМИ прокомментировать сложившуюся ситуацию. По его словам, "авторы таких идей должны осознавать, что подобные угрозы чреваты самыми серьезными последствиями для отношений между нашими странами". Титов подчеркнул, что "вызывает сожаление, что очевидный факт - авария на нефтепроводе - породил столько спекуляций".

По словам замглавы МИД РФ "работу нефтепровода нельзя возобновить в прежних объемах немедленно", поскольку "необходимо выяснить причины аварии и принять меры, чтобы исключить любую возможность экологической катастрофы". Титов отметил, что в настоящее время проводится комплексная независимая экспертиза, по итогам которой будет принято решение о дальнейших действиях. При этом он подчеркнул, что "принципиально важно, что, несмотря на аварию, российская нефть продолжает поступать на Мажейкяйский комбинат в соответствии с заключенными контрактами альтернативными маршрутами".

Москва с удовлетворением отмечает "ответственную позицию правительства Литвы, ясно заявившего, что транзит в Калининград не будет ограничен, даже если из-за технических причин потребуется ремонт железной дороги".