Предъявлены обвинения британцам, арестованным по подозрению в подготовке взрывов самолетов

Троим британцам, арестованным 10 августа по подозрению в причастности к планам террористов взорвать самолеты над Атлантикой, сегодня были предъявлены обвинения. Жители Лондона 35-летний Шамин Уддин, 25-летний Ясар Гульзар и 22-летний Набиль Хусейн обвиняются "в заговоре с целью убийства и подготовки террористического акта", а также "намерении незаконно пронести составные части взрывных устройств кустарного производства в салон самолета, смонтировать и взорвать их на борту".

Срок пребывания Уддина, Гульзара и Хусейна под стражей теперь продлен до 18 сентября, когда тройка предстанет перед лондонским судом Олд Бэйли. Обвинения в заговоре с целью убийства уже предъявлены восьми другим предполагаемым заговорщикам. Трое подозреваемых обвиняются в сокрытии от властей имевшейся у них информации о террористическом заговоре и еще один - в хранении материалов, пригодных для использования при подготовке терактов.

Среди последней четверки лиц, которые обвинены в пособничестве терроризму (это менее тяжкое преступление, чем непосредственное участие в заговоре), значатся братья Набиля Хусейна - Мехран и Умейр. Британские власти намерены также сегодня принять решение в отношение еще пятерых задержанных лиц, срок предварительного заключения которых истекает.