Россия настаивает на принятии Японией эффективных мер по пресечению браконьерства

Россия настаивает на принятии Японией эффективных мер по пресечению браконьерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией РФ. Об этом сообщили в МИД РФ, комментируя итоги сегодняшней встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова со старшим парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Кацутоси Канэдой.

Во время беседы К.Канэда затронул тему недавнего инцидента с японской шхуной, задержанной в акватории южных Курил российскими пограничниками по подозрению в незаконном промысле и нарушении режима пересечения госграницы. При этом, информировали в МИД РФ, японский представитель "выразил признательность российской стороне за оперативное решение связанных с этим гуманитарных вопросов, включая скорейшее освобождение двух членов экипажа".

В свою очередь, подчеркнули в министерстве, С.Лавров обратил внимание собеседника на участившиеся в последнее время случаи нарушений госграницы и режима территориальных вод России японскими рыболовными судами, несмотря на неоднократные обращения российской стороны к японским властям по этому поводу. Было вновь высказано "жесткое требование, чтобы японская сторона выполнила свои обещания и приняла эффективные меры по пресечению браконьерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией России".

К.Канэда находился в Москве с однодневным визитом. По окончании донорской конференции по Ливану в Стокгольме в начале сентября он вновь планирует посетить Россию.