Серьезный скандал разразился в винодельческой отрасли Украины

Серьезный скандал разразился в винодельческой отрасли Украины. Представители Минагрополитики, Винодельческой ассоциации и госкорпорации "Укрвинпром" на состоявшейся сегодня пресс-конференции решительно осудили недавнее заявление Украинского алкогольного конгресса о том, что 90 процентов украинских вин являются фальсификатом. Глава Ассоциации виноградарей и виноделов страны Вячеслав Пономарев расценил это заявление как "ложь, цель которой - подорвать репутацию украинских виноделов и вытеснить их продукцию с национального и зарубежного рынков".

Украина сегодня, по его словам, экспортирует свои вина в Россию, Белоруссию, страны Балтии и Польшу. "Объем фальсификата в отрасли не превышает 12-14 процентов", - заявил главный специалист Минагрополитики Сергей Ченуша, подчеркнувший в этой связи необходимость восстановления государственного контроля за винодельческой продукцией.

В качестве положительного примера он привел действия властей Краснодарского края России, которые, по его словам, оказавшись в аналогичной ситуации, смогли выйти из нее с честью и сохранить высокое качество своих вин. Сообщив далее, что в первом полугодии производство вина на Украине увеличилось на 9,5 процента, Ченуша указал, что к концу года этот показатель может вырасти до 12 процентов.

Участники пресс-конференции выразили обеспокоенность действиями Молдавии, которая, лишившись российского винного рынка, увеличила поставки своего вина на Украину, где продает его по демпинговым ценам.

Ранее глава общественной организации Украинский алкогольный конгресс Олег Авдеев заявил, что установленным нормам качества соответствует лишь 1 из каждых 10 бутылок украинского вина. Среди причин этого он назвал нехватку сырья, устаревшее оборудование заводов отрасли и отсутствие контроля за производством вина со стороны государства.