"Татнефть" считает необоснованным решение S&P об отзыве ее кредитного рейтинга

ОАО "Татнефть" удивлено решением рейтингового агентства Standard & Poor's от 25 августа об отзыве кредитного рейтинга компании, находившегося на уровне В-, и считает, что отзыв кредитного рейтинга не является обоснованным. Об этом говорится в заявлении "Татнефти". При этом "Татнефть" подчеркивает, что компания с уважением относится к принципам принятия решений S&P в отношении кредитных рейтингов. В распространенном S&P сообщении об отзыве кредитного рейтинга "Татнефти" говорилось, что "отзыв рейтинга отражает отсутствие информации о консолидированном финансовом положении компании и ее стратегии".

Кроме того, в сообщении S&P сказано: "третий год подряд компания значительно задерживает публикацию годовой аудированной отчетности, подготовленной по стандартам US GAAP, делая это в гораздо более поздние сроки по сравнению с другими российскими компаниями. Отчетность за 2004 г была опубликована в июне 2006 г, в то время как отчетность за 2005 г. еще недоступна. Природа взаимоотношений с Правительством Республики Татарстан (BB-/Стабильный/-) и другими связанными сторонами неясна, также нет ясности в отношение финансирования крупного проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске (полная оценочная стоимость проекта составляет 4,8 млрд долл)".

В заявлении "Татнефти" сообщается, что 26 июня 2006 г ОАО "Татнефть" опубликовало консолидированную финансовую отчетность группы "Татнефть" за 2004 г подготовленную в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (ОПБУ США), с безусловно положительным аудиторским заключением в отношении указанной отчетности (в составе годового отчета по форме 20-F за 2004 г.), а также неаудированную консолидированную финансовую отчетность группы "Татнефть" по ОПБУ США за 1-е полугодие 2005 г. Кроме того, "Татнефть" предоставила S&P на конфиденциальной основе проект консолидированной финансовой отчетности группы "Татнефть" по ОПБУ США за 2005 г, а также пояснения к этой отчетности.

ОАО "Татнефть" признает и соглашается с заявлением S&P о том, что "отзыв рейтинга необязательно означает ухудшение кредитоспособности компании", особенно учитывая увеличение выручки и прибыли общества, а также улучшение показателей ликвидности группы и ее финансового положения

ОАО "Татнефть" также регулярно предоставляло S&P информацию о своей ликвидности. Информация о финансовом положении по российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ) крупнейшего дочернего общества ОАО "Татнефть" - ОАО "Нижнекамскшина" - регулярно публикуется последним в виде ежеквартальных отчетов эмитента. Таким образом, по мнению "Татнефти", в распоряжении S&P имеется наиболее актуальная информация о консолидированном финансовом положении компании.

"Татнефть" признает факт задержки публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности группы "Татнефть" по ОПБУ США за 2005 г и направление годового отчета по форме 20-F за 2005 гв Комиссию по ценным бумагам и биржам США в связи с задержками подготовки аудированной консолидированной финансовой отчетности по ОПБУ США за 2003 и 2004 гг. Эти задержки были связаны, прежде всего, с необходимостью проведения исследования некоторых сделок с участием компаний группы "Татнефть", отраженных в консолидированной финансовой отчетности группы по ОПБУ США за 2003 г которое было завершено только в начале июня 2005 г.

Причины проведения исследования и его выводы были раскрыты в ряде пресс-релизов компании. В настоящее время консолидированная финансовая отчетность группы "Татнефть" по ОПБУ США за 2005 г проходит аудиторскую проверку независимым аудитором, и ОАО ожидает завершения указанного аудита в 4-м квартале 2006 г. ОАО "Татнефть" планирует объявить более детальный график завершения аудита консолидированной финансовой отчетности по ОПБУ США за 2005 г в первой половине сентября 2006 г. Годовые отчеты "Татнефти", включая отчет по форме 20-F, четко определяют стратегические цели общества, к которым, в частности, относятся: поддержание уровня добычи нефти на существующих месторождениях; увеличение ресурсной базы, в том числе за пределами Татарии; укрепление вертикальной интеграции путем развития нефтепереработки и сети АЗС; соответствие передовым принципам корпоративного управления.

ОАО "Татнефть" регулярно информирует инвесторов и общественность в виде пресс-релизов о действиях, направленных на достижение стратегических целей. В области улучшения практики корпоративного управления в последние годы были предприняты следующие шаги: в совет директоров "Татнефти" вошли независимые директора; при совете директоров были созданы и функционируют комитеты по аудиту, кадрам и вознаграждениям, раскрытию информации и корпоративному управлению; была реорганизована служба внутреннего аудита; расширена служба, отвечающая за подготовку консолидированной финансовой отчетности; налажена работа с акционерами и инвесторами. ОАО "Татнефть" раскрывает информацию о сделках со связанными сторонами в соответствии с требованиями законодательства и применимых бухгалтерских стандартов.

По мнению "Татнефти", S&P были даны объяснения по всем вопросам, связанным со сделками со связанными сторонами. Отношения с Республикой Татария строятся на основе взаимной выгоды и соблюдения интересов всех акционеров ОАО "Татнефть". Республика Татария через ОАО "Связьинвестнефтехим" является крупнейшим акционером ОАО "Татнефть", которому принадлежат 33.59% всех акций общества. "Татнефть - важнейшая компания Татарстана. Как крупнейший акционер, Республика Татарстан больше остальных заинтересована в том, чтобы Татнефть успешно работала и достигала своей основной цели - извлекала прибыль", - сказал премьер-министр Республики Татария и председатель совета директоров ОАО "Татнефть" Рустам Минниханов, выступая на заседании совета директоров 28 августа 2006 г.