Токио официально выбран претендентом на проведение Олимпиады-2016

Токио сегодня официально выбран в качестве претендента от Японии на проведение летней Олимпиады в 2016 г. Это определилось в результате голосования, в котором приняли участие 55 членов национального олимпийского комитета. Японскую столицу поддержали 33 человека. В меньшинстве оказались сторонники города Фукуока - административного центра одноименной префектуры на южном острове Кюсю, признанный самым удобным для проживания японским городом.

Ранее в числе претендентов также выступал Саппоро - центр самого северного японского острова Хоккайдо, который в 1972 г был столицей зимних Олимпийских игр. Столица Японии в первый и единственный раз принимала летнюю Олимпиаду в 1964 г. Губернатор Токио Синтаро Исихара сообщил, что общая сумма затрат подготовку игр составит 440 млрд иен (около 4 млрд долл).

Международный олимпийский комитет будет принимать заявки от претендентов на Олимпиаду-2016 в следующем году, а окончательное решение примет в 2009 г. На данный момент желание принять Олимпийские игры через 10 лет выразили Бразилия, Индия, Испания и США. В начале этого месяца стало известно, что Азербайджан тоже собирается подать заявку на проведение этих игр у себя в Баку.