"ВымпелКом" может обратиться в суд при сохранении конфронтационной политики локальных операторов

ОАО "ВымпелКом" может обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) или суды при сохранении конфронтационной политики локальных операторов в отношении межоператорских расчетов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный вице-президент компании Николай Прянишников.

По его словам, есть ряд операторов, которые изначально устанавливали на своей сети очень низкие тарифы (например, звонок на сеть "Билайн" – 0 руб) и до введения тарифа на завершение вызова ничего "ВымпелКому" не платили. Теперь, после введения нового порядка взаиморасчетов компании, вместо того, чтобы скорректировать свои цены и платить по тарифу за завершение вызова, обратились в антимонопольные органы. "Мы готовы к открытому обсуждению спорных моментов с локальными операторами без вовлечения регулирующих органов в соответствии с нормальной бизнес-практикой, - сказал Н.Прянишников. – Мы готовы обсудить конкретные коммерческие предложения, ввести переходный период для таких операторов и рассмотреть просьбу о рассрочке платежей".

Он подчеркнул, что при этом операторы должны скорректировать свои тарифную политику и понимать, что необходимо компенсировать расходы, которые "ВымпелКом" затрачивает на обслуживание звонка из их сети. Представители "ВымпелКома" также заявили на пресс-конференции, что компания призывает ФАС и регулирующие и законодательные органы к более активному привлечению операторов к нормотворчеству. Н.Прянишников подчеркнул, что отрасль может и должна саморегулироваться, используя рыночные механизмы.