Зорькин не согласен с тем, что в РФ нет и не должно быть суверенитета

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин не согласен с утверждением о том, что в России суверенитета нет и не должно быть. "Я с удивлением слышу, когда говорят сейчас, что суверенитета нет, не должно быть у России. Но тогда измените конституцию, т.к. в конституции, в двух статьях, которые относятся к основе конституционного строя, говорится, фактически, о народном суверенитете и о суверенитете России", - сказал Зорькин в ходе "круглого стола" "Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность".

По мнению Зорькина, в современных условиях единственное сочетание демократии и суверенитета представляется как верховенство конституции, в которой выражен суверенитет государства и народа. "Важно не то, как совокупность законов существует, важна еще и легитимность, важны демократические ценности, которые заключены в конституции. В нашей конституции, как известно, это существует", - отметил председатель Конституционного суда. По мнению Зорькина, говоря о суверенной демократии, нужно иметь в виду, что суверенная демократия - это свобода. "Без свободы нет демократии", - сказал он.

Зорькин также считает, что без большого количества различных мнений и взглядов на пути развития России государство существовать не сможет. "В этом общем наличии огромного количества взглядов вырабатывается и должна вырабатываться общая конструкция и общий вектор развития России. Без этого вместо совокупного common opinion будет на самом деле хаос", - заключил Зорькин.