Генсек ООН осудил Израиль за применение в Ливане кассетных бомб

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил Израиль за применение кассетных бомб во время военной кампании в Ливане.

"Я потребовал от израильских властей предоставить нам карты минных полей, чтобы мы могли определить местонахождение мин и обезопасить гражданских лиц", - сказал Аннан в четверг во время встречи с королем Иордании Абдаллой Вторым в резиденции иорданского монарха на Мертвом море.

"Это тот вид оружия, который запрещен к использованию в зонах с гражданским населением. Мы должны действовать без промедления, чтобы нейтрализовать это оружие и избежать большого числа жертв", - заявил он.

Кассетная бомба - это снаряд, который, разрываясь, разбрасывает вокруг себя в большом радиусе многочисленные мины. Мины не взрываются немедленно и сохраняют свою убойную силу длительное время, наподобие печально известных противопехотных мин. По словам генсека ООН, "если хоть одна кассетная мина будет лежать на сельскохозяйственном поле, это означает, что рано или поздно она взорвется, и неминуемо погибнут люди".

В среду координатор ООН по гуманитарным проблемам Ян Эгеланд назвал "шокирующим" и "аморальным" факт применения Израилем кассетных бомб в последние дни военной кампании в Ливане.

По данным ООН, на юге Ливана к настоящему моменту уже обнаружены 359 мест, где были использованы кассетные бомбы. Это означает, что в этих районах находятся около 100 тысяч неразорвавшихся мин.

После окончания военных действий от разрывов кассетных мин в Ливане уже погибли около 40 человек, 59 человек получили серьезные ранения, многие из них останутся инвалидами.

В то же время, израильская армия утверждает, что этот вид оружия отвечает критериям международных законов и его использование проходило в рамках международных норм.

Совет ООН по правам человека на своем заседании 11 августа принял решение создать комиссию по расследованию действий Израиля в Ливане "по систематическому уничтожению мирного населения".