Глава УФСБ: Боевики используют амнистию в Чечне для легализации

Исполняющий обязанности главы УФСБ России по Чечне Сергей Богомолов считает, что отдельные лидеры бандгрупп стараются использовать проводимую в республике амнистию для легализации боевиков.

"По данным управления, отдельные лидеры бандгрупп стараются использовать проводимую в республике акцию по амнистированию участников незаконных вооруженных формирований для легализации своих боевиков с целью создания надежной пособнической среды", - сказал он в четверг на заседании республиканской антитеррористической комиссии под председательством президента Чечни Алу Алханова. "По нашим данным, подобные действия совершаются и по указанию Доку Умарова", - добавил Богомолов.

Богомолов подчеркнул, что лидеры незаконных вооруженных формирований оказывают "определенное противодействие реализации обращения руководителя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева (по поводу амнистии)". "Спектр их мер весьма разнообразен", - добавил он. По словам Богомолова, "лидеры бандгрупп по отношению к колеблющимся боевикам и их посредникам применяют методы устрашения путем избиения, угроз физического устранения их самих и их близких родственников, распространяя также ложные слухи, связанные с реализацией обращения".

"Нельзя не отметить негативного влияния, которое оказывают на акцию амнистии и зарубежные спецслужбы и организации, работающие на Северном Кавказе", - сказал глава управления. "Появляющиеся в печатных и электронных изданиях публикации ставят своей целью показать процесс сдачи с необъективной стороны, которая способствовала бы отказу участников незаконных вооруженных формирований добровольно сложить оружие", - пояснил Богомолов.

Он также подчеркнул, что необходимо активизировать разъяснительную работу через имеющиеся международные связи и контакты. "Полученная в управлении информация свидетельствует о том, что значительная часть боевиков, находящаяся за пределами РФ, внимательно наблюдает за процессами реализации обращения руководителя Национального антитеррористического комитета", - сказал Богомолов.

По его словам, часть из них уже приняла решение и, вернувшись в Россию, явилась с повинной - "это пять-шесть человек, которые приехали с Украины, из Азербайджана и Казахстана". В то же время Богомолов считает, что к изъявившим желание вернуться боевикам, находившимся в зарубежных странах, необходимо подходить осторожно и тщательно, "всесторонне изучать обстоятельства их пребывания за границей и деятельность на территории Чеченской Республики".

По словам Богомолова, из общего числа явившихся с повинной боевиков реальную угрозу для общества представляли примерно 6%.