Х.Солана и А.Лариджани проведут переговоры по ядерной программе Ирана

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани договорились в ближайшее время провести переговоры по ядерной программе Ирана. Об этом сообщил сегодня представитель Х.Соланы. "Они провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о личной встрече в ближайшее время", - сказал дипломат. Точные место и время этой встречи пока не называются.

В свою очередь, иранская печать, ссылаясь на источники в Тегеране, утверждает, что эта встреча должна состояться на следующей неделе в Европе.

22 августа Иран предоставил ответ на предложения шестерки членов СБ ООН (Германия, Франция, Великобритания, США, Россия, Китай) по урегулированию кризиса вокруг его ядерной программы. Содержание этого 20-страничного документа не опубликовано, однако известно, что Иран отклонил главное требование - отказаться от программы обогащения урана.

Эта проблема будет обсуждаться в ходе очередного заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам, которое состоится в Хельсинки в пятницу и субботу. Ожидается, что на нем главы МИД 25 стран ЕС констатируют неудачу стратегии поощрений в отношении Ирана и рассмотрят возможности введения против него международных санкций.