ЛУКОЙЛ может приобрести ряд объектов ЮКОСа

ЛУКОЙЛ может рассмотреть возможность приобретения ряда объектов ЮКОСа в случае их продажи на открытом аукционе, сообщил президент ОАО НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. "Если это будет открытый аукцион, ряд объектов мы можем рассмотреть для приобретения. Нас интересуют в первую очередь розничные сети в ряде регионов", - сказал Алекперов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в четверг.

По его мнению, дело ЮКОСа не было показательным, "были нарушения, которые в свое время руководство ЮКОСа не смогло урегулировать с контролирующими органами". "Вы знаете, что и у нас были проблемы с налогами, и мы в свое время продекларировали, что открыты для диалога. Мы урегулировали эти проблемы, внеся в бюджет все те деньги, которые, как посчитала налоговая инспекция, в свое время были недоплачены", - сказал Алекперов.

Он также отметил, что не думает, что ЛУКОЙЛ может оказаться в лоне Роснефти или Газпрома. "Поглощения - не самоцель для государства. Оно уже создало хороший потенциал в лице Газпрома и Роснефти, причем все их приобретения были сделаны на рыночной основе и по договоренности с владельцами", - сказал глава ЛУКОЙЛа. При этом он подчеркнул, что "сегодня ни он, ни другие крупные акционеры ЛУКОЙЛа не собираются продавать свои активы".