ЛУКОЙЛ планирует увеличить перерабатывающие мощности Волгоградского и Нижегородского НПЗ

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" планирует увеличить перерабатывающие мощности Волгоградского и Нижегородского НПЗ на 5-7 млн т нефти в год. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил президент компании Вагит Алекперов.

"По переработке в России мы рассматриваем ряд проектов. Это увеличение мощности Волгоградского завода [с 10 млн т] до 12-14 млн т в год. То же самое - на "Норси", потому что он работает на Москву и Санкт-Петербург, которые потребляют огромное количество топлива. Его мощность мы хотим довести с 14 млн т до 17 млн т в год", - сказал он.

По словам В.Алекперова, планам компании по реализации этих проектов мешает отсутствие свободных мощностей у Транснефти, которая доставляет сырье на заводы. "Мы ведем с ней диалог и надеемся найти взаимоприемлемые решения, которые в конечном итоге дадут возможность обеспечить рынок качественными нефтепродуктами", - добавил глава ЛУКОЙЛа.

Он также сообщил, что компания пока не планирует строительство новых НПЗ в России. "Мы рассматривали возможность строительства новых мощностей в основных центрах потребления - в районах Москвы и Санкт-Петербурга. Но они получаются чрезмерно отягощенными", - сказал В.Алекперов и в то же время поддержал идею строительства нового НПЗ в составе консорциума в конечной точке Восточного нефтепровода.

Говоря о зарубежных проектах ЛУКОЙЛа в области нефтепереработки, президент компании сообщил, что хотя вопрос о строительстве завода в Турции не решен, данный проект "в принципе привлекателен". По его словам, в настоящее время ЛУКОЙЛ обсуждает экономические параметры проекта. "Сегодня вопрос [пропускной способности] Босфора стоит очень остро. Может быть, вместо того чтобы прокладывать обходные пути, лучше оставить нефть внутри Черного моря, построить завод и продавать свои нефтепродукты на турецком рынке", - сказал В.Алекперов.