Порядок страховых выплат по ОСАГО может быть упрощен уже осенью

В Минфине России не исключают, что законопроект, упрощающий порядок страховых выплат по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО), будет принят Госдумой уже в осеннюю сессию. "Законопроект направлен на упрощение страховых выплат и на защиту прав потерпевших. Документ уже направлен в правительство. Возможно, в осеннюю сессию он будет уже принят", - заявили в Минфине.

По словам собеседника агентства, законопроект предусматривает возможность обращения потерпевшего с требованием о выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования. Сейчас, напомнил чиновник, потерпевший должен обращаться за выплатой в компанию, застраховавшую ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия. "Мы предлагаем ввести систему прямого возмещения ущерба", - сказал представитель Минфина, отметив, что такая система упростит получение выплат.

Кроме того, поправки предлагают увеличить выплаты одному потерпевшему до 160 тысяч рублей, продолжил он. По действующему законодательству максимальная сумма выплат не превышает 240 тысяч рублей и при этом сумма не зависит от количества пострадавших.

Также Минфин предлагает ввести порядок упрощенного оформления ДТП. Он предусматривает возможность при определенных условиях оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников милиции. "Речь идет пока только о тех случаях, когда ущерб небольшой - до 25 тысяч рублей", - отметил чиновник, объяснив, что таким образом чиновники пытаются избежать появления "новых видов мошенничества".