Причиной пожара в Троицком соборе стала халатность рабочих

По предварительным данным, причиной пожара в Троицком соборе стала халатность при проведении сварочных работ в ходе реставрации. Такое мнение высказал исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Петербургу Леонид Беляев.

"Был проведен следственный эксперимент, и я могу сказать, что на высоте 30 метров проводились сварочные работы. Я могу сказать это точно. Мы нашли газовый баллон, который взорвался во время пожара, а еще два невзорвавшихся баллона были эвакуированы. С гарантией 80% можно констатировать, что возгорание возникло по причине халатности, допущенной при проведении данных работ", - сказал он.

Беляев также напомнил, что Госпожнадзор начал проверку памятников культурного наследия Петербурга, находящихся на реставрации. По его словам, в настоящее время проверено уже восемь объектов. Предположительно проверка завершится 30 сентября. "Первые результаты проверки говорят, что у нас состояние (памятников) достаточно критическое. Не исключено, что могут повториться такие случаи. Нет ни одного культового объекта, где не выявлены нарушения", - сказал Беляев.

В свою очередь, священник Троицкого собора отец Константин высказал предположение, что причиной пожара в соборе мог стать поджог. По его словам, один из прихожан храма в самом начале пожара сделал несколько снимков на мобильный телефон и на фотографиях, которые уже переданы ведущим расследование органам, видно, что возгорание возникло сразу в нескольких местах. "Поэтому у нас есть четкое мнение, что это был поджог", - отметил отец Константин. По его словам, поджог мог быть совершен представителями экстремистских организаций, поскольку по проекту архитектора Василия Стасова на куполе собора нанесены золотые шестиконечные звезды.

Троицкий собор в Петербурге пострадал от пожара 25 августа. У храма, являющегося памятником культуры федерального значения, выгорела кровля двух куполов. Все ценности, находившиеся в соборе, спасены. По оценкам специалистов, на восстановление Троицкого собора потребуется около полутора лет.