Примаков не считает движение "ХАМАС" террористической организацией

Председатель Торгово-промышленной палаты РФ, специалист по проблемам Ближнего Востока Евгений Примаков считает, что движение "ХАМАС" не является террористической организацией.

"ХАМАС" был избран в результате демократического голосования, это волеизъявление палестинского населения. Я не считаю эту организацию террористической. Она возникла как благотворительная структура и занималась благотворительностью", - сказал Примаков по окончании второго заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" в Казани.

По его словам, в свое время в этой организации образовалось "военное крыло", которое совершало в том числе и террористические акции, но целиком "ХАМАС" считать террористической организацией неправильно, тем более, что организация, придя к власти, сделала "много в плане эволюции".

Позицию израильских властей, которые сделали ставку на то, чтобы ликвидировать "ХАМАС" в качестве руководящей силы в правительстве, действуя и экономическими, и политическими методами, Примаков назвал неправильной и недальновидной.

"Я думаю, что это очень большая недальновидность израильского руководства, правительства, которое не пошло на установление контактов с "ХАМАС". Рано или поздно придется это делать. И мне кажется, что постепенно к этому пониманию будут приходить те, кто будет руководить страной в дальнейшем", - отметил Примаков.

"При этом, я думаю, "ХАМАС" должен иметь очень хорошие отношения с Организацией освобождения Палестины. Противопоставление не будет способствовать стабильности положения в Палестине и в регионе", - добавил Примаков.