Прокурор требует приговорить Копцева к 16 годам лишения свободы

Прокурор требует приговорить к 16 годам лишения свободы обвиняемого по делу о нападении на прихожан столичной синагоги Александра Копцева, передает корреспондент из зала суда. В ходе прений сторон гособвинитель попросил признать подсудимого виновным в покушении на убийство (статья 30 и 105 УК РФ) и в разжигании национальной и религиозной розни (статья 282 УК РФ).

Копцев 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. В результате девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

Мосгорсуд ранее признал Копцева виновным в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье 282 УК РФ - "разжигание национальной и религиозной розни". Верховный суд России 20 июня отменил приговор Копцеву и направил дело на новое рассмотрение по ходатайству прокуратуры и адвокатов прихожан. По мнению гособвинения, суд необоснованно оправдал Копцева по статье 282 УК РФ. В свою очередь, адвокаты Копцева попросили суд смягчить приговор, так как 13 лет заключения, по их мнению, - чрезмерно суровое наказание.