Росприроднадзор может инициировать процедуру отзыва лицензии у оператора "Сахалин-2"

Росприроднадзор может инициировать процедуру отзыва лицензии на водопользование у оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy по результатам комплексной проверки. Об этом говорится в сообщении МПР России.

Росприроднадзором в ходе первого этапа комплексной проверки Sakhalin Energy выявлен ряд нарушений. Материалы проверки будут направлены в Федеральное агентство водных ресурсов, в случае их подтверждения может быть начата процедура по лишению Sakhalin Energy лицензии на водопользование.

Росприроднадзор выявил факты сброса вод с превышением содержания нефтепродуктов и превышение объема сбросов производственных сточных вод с платформы "Моликпак", нарушение сроков предоставления статистических отчетов по водопользованию. Компанией не проводится смотр устьев ликвидированных скважин в целях предотвращения загрязнения водной среды, расположенных на Пильтун-Астохском и Лунском лицензионных участках.

Также компания не предоставила отчеты по всем проведенным инженерно-геологическим работам в установленные сроки. Росприроднадзор зафиксировал случаи несанкционированного размещения в пластах горных пород нескольких компонентов, входящих в состав бурового раствора.

В ближайшее время МПР России и Росприроднадзор определят условия и время проведения второго этапа проверки с выездом комиссии непосредственно на место реализации проекта "Сахалин-2". Предполагается, что проверка будет начата и завершена в период с сентября по ноябрь 2006 года.

Кроме того, Росприроднадзор провел проверку относительно развития эрозионных процессов и выявил нарушения, в результате которых началось развитие оползневых процессов, приведшее к сползанию грунта вместе с почвенным покровом и деревьями. Таким образом, ОАО "Сварочно-монтажный трест", подрядчик прокладки берегового трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2", нанес существенный ущерб государственному лесному фонду.

Напомним, что комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2" начата 25 июля 2006 года.

Как ранее заявляло МПР России, по проекту имеет место неисполнение графика строительства объектов обустройства месторождений, что влечет изменения в графике добычи. Меняются сроки бурения, уровни производства и темпы отбора углеводородов. Это негативно сказывается на интересах РФ, поскольку отодвигает на более поздний срок точку раздела прибыльной продукции между государством и инвестором, обуславливает удорожание проекта.

В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с извлекаемыми запасами 17.3 трлн куб. футов газа и 1 млрд баррелей нефти.