S&P поместило кредитные рейтинги АКБ "Промсвязьбанк" в список CreditWatch с позитивным прогнозом

31 августа агентство Standard & Poor's поместило кредитные рейтинги контрагента - долгосрочный "В" и краткосрочный "С" - АКБ "Промсвязьбанк" в список CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с позитивным прогнозом в связи с намерением германского Commerzbank AG (А-/Стабильный/А-2) приобрести 15,3-процентную долю в Промсвязьбанке с предполагаемым поэтапным увеличением его доли до мажоритарной в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в сообщении агентства.

Как отметил кредитный аналитик агентства Евгений Тарзиманов, Standard & Poor's, вероятно, выведет рейтинги из списка CreditWatch в ближайшие несколько месяцев и повысит рейтинги Промсвязьбанка. Это будет зависеть от одобрения сделки германскими и российскими регулирующими органами, от будущей доли участия Commerzbank, поддержки и его стратегической вовлеченности в деятельность Промсвязьбанка, а также от размера капитала, который получит Промсвязьбанк. Развитие собственного бизнес- и финансового профиля Промсвязьбанка также остается значительным фактором для изменения рейтингов банка.

Standard & Poor's будет определять возможные плюсы этой сделки для Промсвязьбанка. По словам Тарзиманова, хотя с точки зрения Commerzbank данные инвестиции являются небольшими, они вписываются в его стратегию экспансии на рынки Центральной и Восточной Европы, в частности России, и нацелены на усиление его позиции на быстрорастущем российском рынке.