Спикер ливанского парламента призвал не дожидаться снятия блокады

Спикер ливанского парламента Набих Берри призвал возобновить воздушное и морское сообщение с Ливаном, не дожидаясь снятия израильской блокады. "Я призываю братские и дружественные страны мира возобновить воздушное и морское сообщение, возобновить гуманитарные и торговые связи с Ливаном", - заявил он четверг вечером, выступая в южно-ливанском городе Тир по случаю 28-й годовщины таинственного исчезновения в августе 1978 года шиитского имама Мусы Садра.

Для Ливана, сказал Берри, неприемлемо, чтобы его народ предстал перед миром в виде просителя гуманитарной помощи.

Глава ливанского парламента призвал правительство страны "бросить вызов израильской блокаде" и возобновить рейсы самолетов ливанской авиакомпании из международного бейрутского аэропорта.

В свою очередь, членов парламента Ливана спикер призвал начать в субботу, 2 сентября, бессрочную забастовку в здании парламента и продолжать ее вплоть до снятия израильской блокады.

Воздушная, морская и сухопутная блокада Ливана была установлена Израилем с первых дней войны и продолжается по сей день, несмотря на требование принятой 11 августа резолюции 1701 СБ ООН, определяющей условия прекращения военных действий. Снятия блокады потребовали в четверг и участники конференции стран-доноров в Стокгольме.

Тель-Авив настаивает на сохранении блокады Ливана до тех пор, пока не будет гарантий того, что через сухопутную, морскую и воздушную границы этой страны не поступает оружие "Хезболлах". В его поставках Израиль обвиняет Иран и Сирию.

Исключение израильскими властями сделано лишь для самолетов ливанской авиакомпании, которым позволено совершать рейсы в Бейрут из аэропорта Аммана, где они тщательно досматриваются.