УК "Альфа-Капитал" и Alfa Capital Partners объединяются под брендом Alfa Asset Management

Альфа-групп объединит бизнесы УК "Альфа-Капитал" (управление инвестициями на ликвидных рынках) и Alfa Capital Partners (прямые инвестиции) под новым брендом Alfa Asset Management. Об этом говорится в сообщении управляющей компании. Соответствующее решение принято Советом директоров Alfa Finance Holdings. Как сообщили в пресс-службе "Альфа-Капитал", обе структуры образуют холдинг, в рамках которого они продолжат существовать как юридические лица.

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), совокупный объем активов под управлением объединенной структуры на 1 июля 2006 года составил бы 20.5 млрд руб. Предполагается, что Alfa Asset Management будет предоставлять клиентам более широкий спектр услуг - от классического управления активами до индивидуальных решений в области прямых инвестиций.

В сообщении также подчеркивается, что решение об объединении принято в соответствии с мировой практикой по организации аналогичных структур. Более половины глобальных финансовых структур объединяют управление активами и прямые инвестиции под единым руководством. При этом структура управления УК "Альфа-Капитал" приведена "в соответствие с традициями и правилами российского фондового рынка". Это связано с тем, что бизнес компании более чем на 90% состоит из активов российских инвесторов.

Председателем Совета директоров Alfa Asset Management (AAM) стал член Наблюдательного совета "Альфа-Групп" Андрей Косогов. По его словам, которые приводятся в сообщении, "объединение компаний позволит создать сильную независимую структуру. Он также добавил, что на ее базе продолжится построение конкурентного бизнеса по управлению инвестициями. Руководителем УК "Альфа-Капитал" в должности гендиректора становится Михаил Хабаров. Он приступит к своим обязанностям с 1 сентября 2006 года и войдет также в состав нового Совета директоров AAM. Кадровых изменений в компании не планируется.

Должность председателя Совета директоров УК "Альфа-Капитал" упразднена. Бернарду Сачеру, который ее занимал, предложено войти в состав Совета директоров объединенной компании. Переговоры об этом ведутся в настоящее время. Ричар Собел, возглавляющий Alfa Capital Partners, останется в должности гендиректора.