Абхазия может выйти из переговорного процесса с Тбилиси

Абхазия может выйти из переговорного процесса с Тбилиси, если Грузия не выведет войска из верхней части Кодорского ущелья, заявил журналистам в Москве президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. "Если Грузия не приведет положение верхней части Кодорского ущелья в состояние до 23 августа, мы будем решать вопрос о продолжении переговорного процесса вообще на всех уровнях", - сказал Багапш.

По его словам, нельзя под маркой полицейской операции проводить общевойсковую с целью посадить в Кодорском ущелье правительство в изгнании. "То, что делалось нами и грузинской стороной с 1993 года, одним своим действием в Кодорском ущелье Грузия отбросила созданные меры доверия к периоду грузино-абхазской войны. И сейчас нужно выходить на новый уровень отношений. Решать эту проблему должны обе стороны", - сказал Багапш.

Поясняя позицию Абхазии в решении проблемы Кодорского ущелья, Багапш сообщил, что Абхазия будет пока участвовать в Координационном совете под эгидой ООН. "Никаких переговоров на уровне общественных организаций не будет. Кроме того, мы готовы рассматривать вопрос подписания мирных соглашений с Грузией о невозобновлении военных действий", - сказал Багапш.