Белоруссия не собирается покупать российский газ дороже, чем Германия

Белоруссия не будет покупать российский газ дороже, чем Германия, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цены на газ предложены выше, чем Германии. Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия. Еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли", - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, "мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такими, как в России". Это, по словам Лукашенко, заложено в договоре о союзном государстве. Президент напомнил, что у Белоруссии есть определенные предложения по добыче нефти в других государствах, например в Венесуэле. "Если мы этот проект реализуем, то будем продавать нефть там и зарабатывать деньги", - заявил Лукашенко. "Наша экономика никогда не рухнет и наш народ нищим не будет. Мы сделаем все, чтобы компенсировать дополнительные затраты, если они будут", - заявил Лукашенко.

Белоруссия покупает сейчас российский газ за $46,68 за тысячу кубометров. Среднегодовая цена на российский газ для стран Европы составляет $180-200 за тысячу кубометров.