Будущее газотранспортного консорциума на Украине определят в октябре

Решение по газотранспортному консорциуму будет принято в октябре нынешнего года. Как сообщила пресс-служба Минтопэнерго Украины, об этом в пятницу заявил глава ведомства Юрий Бойко. "До конца октября мы решим, в каком виде будет и будет ли вообще товарищество с ограниченной ответственностью Газотранспортный консорциум", - сказал он в Ровно.

"(Предусматривается) проведение дополнительных экономических расчетов для решения вопроса о целесообразности существования консорциума в будущем", - приводит пресс-служба слова министра.

Соглашение о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины подписали премьер-министры России и Украины 7 октября 2002 года.

Ранее Газпром заявлял о заинтересованности в ряде украинских энергетических активов, в частности распределительной сети. Российский газовый концерн и украинское правительство обсуждали возможность снижения цены на газ в обмен на совместное управление ГТС, однако компромисса в этом вопросе не достигли.

В рамках консорциума должен реализовываться проект строительства газопровода Богородчаны-Ужгород, который позволит увеличить объем поставляемого из России в Европу газа на 19 миллиардов кубометров в год.