Ford Motor решил продать компанию Aston Martin

Автомобилестроительная корпорация Ford Motor объявила в четверг о намерении продать полностью или частично линию спортивных автомобилей класса люкс Aston Martin. Эти машины получили огромную популярность благодаря фильмам об агенте 007 Джеймсе Бонде. Сообщения о том, что переживающая тяжелые времена компания готова пожертвовать несколькими своими престижными марками ради финансирования программы реструктуризации, периодически появлялись в течение последних нескольких недель. Ford принадлежат также Land Rover, Jaguar и Volvo.

Конец слухам положил глава корпорации Билл Форд, который сделал заявление, признав готовность продать Aston Martin, производство которого базируется в Великобритании. Он сообщил, что в процессе стратегического пересмотра деятельности корпорации ее руководство пришло к выводу о возможности продажи этого подразделения, являющегося перспективным с точки зрения привлечения капиталов. По его словам, дилерская сеть Aston Martin, дизайн машины и ее размеры сильно отличаются от других автомобилей, которые производит Ford Motor, а потому представляется наиболее логичным выбором для возможной продажи. Билл Форд заявил, что руководство корпорации удовлетворено тем, какое положение занимают на рынке другие марки экстра-класса - Land Rover, Jaguar и Volvo, дав понять, что никаких решений относительно их продажи принято не было.

Штаб-квартира Aston Martin находится в городе Гейдон. Ford Motor приобрел 75% этой компании в 1987 году, а полностью стал владеть ею в 1994 году. В тот период производилось всего около 50 машин в год, однако сегодня их выпускается до 5 тысяч. В прошлом месяце из сборочного цеха Aston Martin вышел 30-тысячный автомобиль. Они продаются в цене от 110 тыс до 175 тыс долларов.