Ирак намерен к концу 2006 г. довести ежедневную добычу нефти до 3 млн. баррелей

Ирак намерен к концу 2006 г. довести ежедневную добычу нефти до 3 млн баррелей. Об этом, как сообщает сегодня арабская печать, заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани. По его словам, согласно разработанному плану, в каждый последующий год Ирак будет увеличивать производство на 500 тыс баррелей в сутки. "К 2007 году мы намерены добывать уже 3,5 млн баррелей в день, а к 2008 довести эту цифру до 4 миллионов", - отметил глава иракского нефтяного ведомства.

Кроме того, отметил аш-Шахрастани, правительство стремится провести законопроект, открывающий путь крупным иностранным инвестициям. В середине августа иракский кабинет министров принял решение о выделении нефтяному сектору страны дополнительных средств, нацеленных на увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов.

Между тем в четверг в Министерстве нефти Ирака, обладающего третьими по объему разведанными запасами нефти в мире, заявили о намерении увеличить вдвое ассигнования на закупку нефтепродуктов из-за рубежа - до 416 млн долл в месяц. В частности, это касается бензина, острая нехватка которого ощущается по всей стране.

В настоящее время иракский нефтяной экспорт достигает 1,9 млн баррелей в день, 1,6 млн из которых отправляются через южный порт Басра, а 300 тыс - через турецкий порт Джейхан. Добыча нефти составляет 2,5 млн баррелей в день - это наивысший показатель с начала войны в Ираке в 2003 г. До этого страна производила около 3 млн баррелей нефти в день, из которых 2 млн шли на экспорт.