Израильтяне вышли на митинг с призывом освободить похищенных солдат

Десятки тысяч человек собрались в четверг вечером на митинг в центре Тель-Авива с призывом освободить трех израильских военнослужащих, удерживаемых в плену ливанскими и палестинскими боевиками. Акция, лозунгом которой стала библейская цитата "И возвратятся сыновья в пределы свои", носила подчеркнуто неполитический характер. Здесь не было обличительной критики, требований отставки правительства, призывов к независимому расследованию итогов ливанской кампании.

Вместо этого на площади Ицхака Рабина звучала тихая музыка, на большом экране, установленном на площади, показывали видеоролики и фотографии похищенных военнослужащих, выступали родственники и друзья трех солдат, чьи имена сегодня знает весь Израиль - Эхуд Гольдвассер, Эльдад Регев и Гилад Шалит. "Я обращаюсь к премьер-министру, лидерам мирового сообщества, 15 государствам (членам СБ ООН)... пришло время действовать и вернуть их домой", - сказала жена Гольдвассера Карнит.

По подсчетам полиции, на митинге присутствовали около 40 тысяч человек, сами организаторы оценили число участников в сто тысяч.

Резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева взяли в плен боевики "Хезболлах", атаковавшие 12 июля армейский патруль на ливано-израильской границе. Гилада Шалита, которому на днях исполнилось 20 лет, на границе сектора Газа 25 июня захватили палестинцы. Ради освобождения трех военнослужащих израильские войска 33 дня вели бои в Ливане и два месяца воюют в Газе. Израиль настаивает на немедленном и безусловном освобождении своих солдат, отвергая, по крайней мере официально, возможность обмена пленными, на котором настаивают похитители.