Нацбанк Белоруссии включает в золотовалютные резервы российский рубль

С 1 сентября активы в российских рублях будут включаться в состав международных резервов Республики Беларусь в национальном определении (золотовалютные резервы). Соответствующее постановление 30 августа принято Советом директоров Национального банка. Как указывается в сообщении Нацбанка Белоруссии, с 1 июля 2006 г., в России были отменены все валютные ограничения, что значительно приблизило российский рубль к переходу в разряд свободноконвертируемых валют. К тому же в течение последних лет значительно повысился суверенный кредитный рейтинг Российской Федерации.

На внутреннем валютном рынке и во внешнеторговых расчетах Белоруссии на сегодняшний день российский рубль занимает около 20-30% от общего объема и по уровню использования уступает только доллару США. С учетом этих и других факторов и было принято данное решение. По мере дальнейшего роста доверия в мире к российскому рублю и увеличения его использования в международных расчетах, Национальным банком Республики Беларусь в установленном порядке будет рассмотрен вопрос о принятии решения по удельному весу российского рубля в структуре резервных валют.

В настоящее время в Национальном банке действуют два варианта правил расчета международных резервных активов Республики Беларусь - по методике МВФ и в национальном определении.