По итогам 2005 г. пенсионные резервы НПФ составили 280,3 млрд. руб.

Банк России впервые представил статистику о привлеченных и размещенных средствах страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов за 2005 год. Как следует из обзора ЦБ РФ, основными источниками обеспечения деятельности страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов являются страховые и пенсионные резервы и собственные средства (капитал).

Согласно приведенным данным, страховые резервы составили 182,7 млрд рублей), пенсионные резервы НПФ - 280,3 млрд руб.. Причем 95% операций страховых организаций по размещению средств и 99,9% операций негосударственных пенсионных фондов осуществляются в российской валюте. 47% в структуре вложений страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов размещаются в нефинансовых организациях. В негосударственных пенсионных фондах доля указанных вложений несколько выше, чем в страховых организациях (62%) и приходится в основном на вложения крупных негосударственных пенсионных фондов в акции и другие формы участия в каптале. Вложения страховых организаций в финансовые инструменты, выпущенные нефинансовыми организациями, распределены в основном между вложениями в акции и другие формы участия в капитале (57%) и вложениями в ценные бумаги, кроме акций (39%).

33% в структуре вложений страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами является размещение средств в кредитных организациях Российской Федерации. Кредитные ресурсы банков, напротив, практически не используются страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами. Объем кредитов и займов, полученных страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами от кредитных организаций, составляет 2,6 млрд рублей, или 2,6%. от общего объема кредитов, предоставленных банками финансовым организациям.

Инвестиции в сектор государственного управления в виде вложений в ценные бумаги правительства, субъектов Федерации и органов местного самоуправления составляют 40,3 млрд рублей, или 18% от общего объема средств, вложенных страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами в долговые ценные бумаги. Иностранные активы (требования к нерезидентам) в общей структуре финансовых вложений составляют 32,4 млрд рублей (4%) и практически полностью (98%) представлены вложениями страховых компаний.