Президент Абхазии: Грузия демонстрирует нежелание вести мирные переговоры

Отказ Тбилиси вывести войска из Кодорского ущелья говорит о нежелании Грузии вести дальнейшие мирные переговоры, заявил накануне президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш. "Не желая не только вывести свои войска из Кодори, но и обсуждать этот вопрос, Тбилиси демонстрирует отсутствие желание вести дальнейшие мирные переговоры", - отметил лидер Абхазии.

По словам главы непризнанной республики, "пока переговоров о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья Сухуми с Тбилиси не ведет". Отвечая на вопрос, почему до сих пор не начат мониторинг верхней части Кодорского ущелья, который был запланирован на 20 августа, Багапш заявил, что "мониторингу препятствует Грузия, поэтому он и не проходит".

Комментируя заявления грузинских властей, увязывающих мониторинг верхней части Кодорского ущелья российскими миротворцами с разрешением провести инспекцию бывшей российской базы в Гудауте, Багапш заявил, что власти Абхазии никого из грузинских инспекторов туда не пустят. "Мы никого туда не пустим, да и для чего ее (базу) инспектировать. Грузии нужно выполнять базовое Московское соглашение от 1994 года, в котором четко прописано, что и кем инспектируется. Мы со своей стороны тоже можем потребовать инспекции базы в Вазиане (вблизи Тбилиси) или недавно построенной военной базы в Сенаки (западная Грузия). И что из этого получится?", - сказал президент Абхазии.