Россия настороженно подходит к вопросу о возможных санкциях в отношении Ирана

Россия сожалеет, что Иран не выполнил требование Совета Безопасности ООН, но весьма настороженно подходит к вопросу о санкциях за отказ Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Этот вопрос сейчас "остро и актуально не стоит", заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. "Надо дождаться встречи "шестерки" в Берлине, - сказал глава российского оборонного ведомства. - Они обсудят позиции и скоординируют действия"

Министры иностранных дел пяти постоянных членов СБ ООН - России, США, Великобритании, Франции и Китая, а также Германии проведут консультации 7 сентября. Москва разделяет выводы доклада генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи по иранской ядерной проблеме и выступает за обеспечение незыблемости режима нераспространения ядерного оружия. "Решения должны быть направлены на соблюдение режима нераспространения и обеспечение прав государств на мирное использование ядерной энергетики при соблюдении международных обязательств", - заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Какими методами достичь этих целей - это вопрос, который сейчас обсуждается, - отметил он. - Мы допускаем использование различной палитры средств, которые приведут к желаемому результату". Глава МИД России убежден, что "кризисные ситуации необходимо решать путем диалога, а не с помощью санкций". "Мы учитываем опыт прошлого и не можем присоединяться к ультиматумам, которые все загоняют в тупик", - подчеркнул С.Лавров.

В том, что переговоры с Ираном эффективнее угроз в его адрес, уверен и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Практика показывает, что ближневосточные режимы устойчивы к строгим мерам", - напомнил он. По словам сенатора, сторонники санкций надеются, что внешнее давление вызовет "смену власти наказуемых стран, однако факты эту идею не подтверждают". Поэтому, заключил сенатор, "переговоры эффективнее "строгих мер". В то же время М.Маргелов достаточно пессимистично оценивает ситуацию, сложившуюся вокруг иранской ядерной программы. По его мнению, что бы ни решили участники заседания в Берлине, "Иран свои работы продолжит". Так что "кризис в разгаре", сказал глава международного комитета СФ.