Израиль готов отпустить 800 палестинцев в обмен на похищенного капрала

Израиль готов освободить 800 палестинских заключенных в обмен на капрала Гилада Шалита, удерживаемого боевиками в секторе Газа, утверждает газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на неназванные источники в израильском руководстве. Обмен, по сведениям издания, предполагается провести в три этапа. В соответствии с планом, первые 300 заключенных выйдут на свободу одновременно с Шалитом, две другие группы палестинцев будут освобождены позже.

Как сообщали ранее арабские СМИ, речь в первую очередь идет об освобождении из израильских тюрем женщин и несовершеннолетних палестинцев.

Израиль, по данным "Едиот Ахронот", отказывается освободить Марвана Баргути - бывшего лидера группировки "Танзим", которая считается военизированным крылом движения ФАТХ. Один из самых популярных палестинских политиков, Баргути был признан виновным в террористической деятельности и приговорен израильским судом к нескольким пожизненным срокам. По информации "Едиот Ахронот", переговоры об освобождении Шалита проходят при посредничестве главы египетской разведки Омара Сулеймана.

Шалит попал в плен 25 июня при нападении боевиков на позиции израильских военных у границы сектора Газа. Двое сослуживцев капрала были убиты. Ответственность за вылазку взяли на себя три группировки, включая боевое крыло движения ХАМАС.

В ответ израильские войска начали масштабную операцию в секторе Газа, жертвами которой стали уже более 200 палестинцев, а также арестовали многих палестинских парламентариев и министров от движения ХАМАС, проживающих на Западном берегу реки Иордан. Помимо Шалита, Израиль добивается освобождения еще двух своих солдат - Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, захваченных 12 июня боевиками "Хезболлах" на ливано-израильской границе.