В Южной Осетии сбит вертолет МВД Грузии

МВД Грузии подтвердило, что его вертолет сбит в Южной Осетии. "Мы подтверждаем, что наш вертолет сбит в Южной Осетии", - сказал глава пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

Ранее глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила по телефону из Цхинвали, что грузинский вертолет сбили силы ПВО непризнанной республики. Гаглоева утверждает, что вертолет нарушил воздушное пространство непризнанной республики.

"Около 15.40 было нарушено воздушное пространство Республики Южная Осетия вертолетом министерства внутренних дел Грузии. На неоднократные предложения сесть, либо изменить маршрут, пилоты вертолета не реагировали. Так как нарушения воздушного пространства Южной Осетии со стороны Грузии приняли массовый характер, было принято решение сбить вертолет", - сказала Гаглоева, сообщив, что вертолет упал в Знаурском районе Южной Осетии. "В данный момент об инциденте сообщено представителям ОБСЕ, а также российским миротворцам", - сказала Гаглоева.

Гаглоева утверждает, что экипаж подбитого грузинского вертолета был эвакуирован другим вертолетом на территорию Грузии. По ее словам, подбитый в воскресенье силами югоосетинской ПВО грузинский вертолет совершил вынужденную посадку в трех километрах от грузинской границы, недалеко от югоосетинского села Исакикау. "Ближайшие посты правоохранительных органов Южной Осетии находятся в трех километрах от этого села, и поэтому военным подразделениям Грузии удалось эвакуировать людей, находившихся на борту вертолета, до подъезда компетентных служб Южной Осетии", - сказала она. Как уточнила Гаглоева, через несколько минут после вынужденной посадки к этому месту подлетел второй вертолет, который и эвакуировал людей.

Кроме того, как сообщила глава комитета информации и печати, впоследствии подбитый вертолет смог взлететь и дотянуть до грузинской территории. Со ссылкой на местных жителей Гаглоева сообщила, что среди эвакуированных могут быть раненые.

В свою очередь, командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сказал, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения югоосетинской стороны. "Я следую на место инцидента. Какие-либо комментарии буду давать после осмотра места", - сказал он. При этом командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианашвили утверждает, что вертолет был лишь обстрелян с земли и никто при этом не пострадал.

"Я не могу вам сказать, сколько человек было в вертолете и с какой целью он летал в зону конфликта. В настоящее время вертолет, получивший легкие повреждения от обстрела осетинской стороны, находится на месте дислокации", - сказал Бедианашвили. По его словам, инцидент с обстрелом вертолета Минобороны Грузии имел место у села Исакау Цхинвальского района.

В свою очередь командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что вертолет силовых структур Грузии был обстрелян в Южной Осетии, однако смог долететь до грузинской территории. "Ми-8 был обстрелян, но сумел долететь до грузинской территории, никто из членов экипажа не пострадал", - сказал Кулахметов. Командующий сообщил, что факт приземления вертолета на грузинской территории ему подтвердили военнослужащие Грузии.

Министр обороны непризнанной республики Южная Осетия Анатолий Баранкевич заявляет, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8, принадлежащего грузинским силовым структурам. "На предложение изменить маршрут пилоты вертолета не реагировали и не выходили на связь. Более того, по бойцам правоохранительных органов Южной Осетии был открыт огонь из пулемета, вследствие чего югоосетинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь. В результате чего вертолет был подбит", - заявил Баранкевич в воскресенье. Он отметил, что вертолет был подбит из автоматического стрелкового оружия. Министр обороны также подтвердил, что машина смогла долететь до грузинской территории.