Франция приступает к переброске миротворцев в Ливан

undefined

Временные силы ООН в Ливане скоро получат новые подкрепления: в понедельник на юг этой страны начинается переброска первого батальона французских миротворцев.

Как сообщила министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, миротворцы сначала отправятся из Орлеана на юг Франции, а оттуда морским путем будут доставлены к берегам Ливана. По словам министра, ожидается, что 10 сентября французские военнослужащие прибудут в зону дислокации, а с 15-го они будут полностью развернуты и готовы к действиям. Напомнив, что ранее Франция произвела срочную переброску в Ливан подразделения инженерных войск численностью 200 человек, Альо-Мари отметила: "Сейчас мы находимся в стадии укрепления Временных сил ООН в Ливане мощными средствами, в частности танками "Леклер".

В свою очередь, во французском Генштабе уточнили, что первый батальон миротворцев насчитывает 900 военнослужащих, 13 танков "Леклер", батарею 155-миллиметровых гаубиц и другие приданные средства. Его переброска производится в соответствии с решением президента Франции Жака Ширака довести общую численность французских "голубых касок" в составе Временных сил ООН в Ливане до двух тысяч человек. Это решение, по словам самого Ширака, было принято после того, как он получил от правительств Ливана и Израиля, а также от ООН гарантии безопасности миротворческого контингента.

Помимо переброски подкреплений, глава французского государства распорядился также сохранить у берегов Ливана военно-морской и военно-воздушный контингент численность 1700 человек, который в период ливано-израильского конфликта обеспечивал эвакуацию иностранных граждан. Кроме того, Франция заявила, что готова возглавлять Временные силы ООН в Ливане до февраля 2007 года, когда истекает срок полномочий нынешнего командующего - французского генерала Алена Пелегрини.

По оценкам французских законодателей, обеспечение миротворческого контингента в Ливане обойдется Франции в 100 миллионов евро в год. Как рассчитывают во французском парламенте, ООН может компенсировать часть этих затрат в размере от 10 до 20 миллионов евро в год.