По факту ЧП в СИЗО возбуждено уголовное дело по двум уголовным статьям

По факту ЧП в СИЗО в Москве возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, сообщил первый заместитель прокурора Москвы Вячеслав Росинский. Он уточнил, что дела возбуждены по статьям 206 (захват заложников) и 225 (действия, дезорганизующие работу исполнительных учреждений).

Росинский сообщил также, что примерно в 15.15 мск, когда заключенных выводили на прогулку, трое из них, воспользовавшись попустительством охраны, переоделись в камуфлированную форму, и, вооружившись обрезками арматуры, ворвались в кабинет начальника СИЗО, где и захватили заложников

И.о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области Петр Постмаков сообщил, что операция по освобождению заложников длилась всего 15 секунд, однако на ее подготовку было затрачено порядка трех часов. Он отметил, что в ходе спецоперации применялись спецсредства, но не уточнил какие именно.

Постмаков подчеркнул, что трое подследственных, захвативших заложников, задержаны. По его словам, подследственные совершили тяжкие преступления, в том числе убийства. Двое из захвативших заложников были осуждены на 25 лет лишения свободы, третий - на девять. Они требовали пересмотра дел, уточнил Постмаков.

По уточненным данным, двое из 15 освобожденных в московском СИЗО заложников пострадали, сообщил источник в Федеральной службе исполнения наказаний. "В настоящее время пострадавшие госпитализированы", - сказал он, добавив, что, по предварительной информации, пострадали двое руководящих сотрудников изолятора. Собеседник агентства не уточнил характера полученных ими ранений.

Как передает корреспондент с места события, в настоящее время с территории СИЗО выезжают машины оперативных служб. Снимается оцепление милиции.