Правительство Израиля отложило реализацию плана одностороннего размежевания с палестинцами

Правительство Израиля отложило на неопределенное время реализацию плана одностороннего размежевания с палестинцами. Как заявил сегодня премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт на заседании парламентского комитета по иностранным делам и обороне, "термин "передислокация" отныне не актуален". "Передислокация" означает вывод израильских войск и эвакуацию большей части еврейских поселений с Западного берега реки Иордан.

План размежевания стал основным пунктом предвыборной программы возглавляемой Э.Ольмертом партии "Кадима", победившей в начале 2006 г. на парламентских выборах с большим отрывом от соперников. События лета нынешнего года - военная операция Израиля в секторе Газа и вооруженный конфликт с ливанским движением "Хезболлах" - нанесли сильный удар по планам одностороннего размежевания. Его противники в правых политических кругах указывают, что ливанские боевики атаковали Израиль спустя 6 лет после того, как израильские войска покинули "зону безопасности" в Южном Ливане. То же самое может произойти и с Западным берегом Иордана, подчеркивают они.

Несмотря на сегодняшнее заявление Э.Ольмерта, его политические противники считают, что премьер просто пошел на поводу у общественного мнения, но не отказался окончательно от "передислокации". Так, представительница Совета поселений Западного берега Эмили Амруси заявила, что Э.Ольмерт - "близорукий политик, лишенный логики, он не мог перемениться за одну ночь, он по-прежнему говорит о мире с Ливаном". По мнению Э.Амруси, которое приводит газета "Джерузалем пост", план размежевания не отменен, но начало его осуществления переносится.