В СФ готовится законопроект по удвоению срока действия загранпаспортов

В Совете Федерации РФ готовится законопроект по удвоению срока действия загранпаспортов, сообщил в понедельник один из инициаторов законопроекта, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев.

"Мы предлагаем увеличить срок службы биометрических заграничных паспортов с пяти лет до десяти. Это коснется только тех граждан, которые старше двадцати пяти лет", - пояснил сенатор. По его мнению, "выгода от такого шага очевидна".

"Во-первых, так удобнее самим гражданам - надо реже менять паспорт, меньше стоять в очередях в разных учреждениях. Во-вторых, это выгодно и государству, которое экономит на печати, содержании бюрократического аппарата и прочем. Сейчас в России примерно десять миллионов человек имеют загранпаспорта. В ближайшие пять лет их число может удвоиться. Соответственно возрастут и расходы государства. Так что математика тут очевидна", - сказал собеседник агентства.

Он также заметил, что "такова практика в большинстве стран". "В Европе, например, паспорта выдаются до завершения фактического использования - то есть пока страницы не кончатся. Или на десять лет, как предлагаем мы", - добавил сенатор.

В настоящее время биометрические заграничные паспорта выдаются только в Москве и Калининградской области. В самом западном регионе России массовое оформление таких документов начнется только в октябре. Жители Калининградской области специальным президентским указом освобождены от уплаты государственной пошлины за оформление паспорта. С 1 января 2007 года калининградцам будет выдаваться только биометрический загранпаспорт, документ нынешнего образца оформлять перестанут.