В Великобритании рассекречены документы о завербованном агенте СССР

В Великобритании рассекречены документы о советском агенте, работавшем против Японии по заданию Лондона во время Второй Мировой войны, сообщает в понедельник агентство Киодо цусин со ссылкой на обнародованные правительством Великобритании архивные документы MI5. Однако, по данным агентства, "до окончания операции по дезинформации в 1944 году агент не предоставил японской стороне ничего по-настоящему важного".

Из документов следует, что разведчиком был русский по имени Джозеф (Иосиф), задержанный в 1941 году на территории Великобритании за шпионаж в пользу СССР. Находясь в английской тюрьме, он познакомился с содержавшимся там же сотрудником японского посольства, который доверил ему передать сообщение своему родственнику в японском посольстве в Португалии. Зная об этом, английская разведка завербовала Джозефа, и тот в 1942 году был выпущен на свободу. По английскому паспорту он прибыл в Португалию и смог связаться с японским посольством, а вскоре стал передавать туда различную информацию.

Джозеф сообщал японцам подготовленные Лондоном искаженные сведения о строительстве на севере Великобритании боевых кораблей и предоставлял некоторые фотографии, а своих английских руководителей информировал о составе и функциях работников посольства Японии в Португалии, что передавалось и американскому ФБР, передает Киодо.