В.Ющенко считает искусственное снижение номинального курса гривны нецелесообразным

Президент Украины Виктор Ющенко считает внедрение полной конвертированности гривны одним из стратегических направлений политики государства. Как следует из текста интервью В.Ющенко, опубликованного пресс-службой главы государства, он убежден, что при нынешней экономической ситуации искусственное снижение номинального курса национальной валюты является нецелесообразным и может привести к негативным последствиям.

Говоря о сроках введения полной конвертации гривны В.Ющенко отметил, что сроки зависят от успешной работы правительства и НБУ по усовершенствованию рыночных механизмов. Виктор Ющенко также указал на положительные сдвиги в экономике Украины. В частности, самый низкий с 2002 года уровень инфляции. В июне 2006 г. впервые с начала года экспорт товаров и услуг рос быстрее, чем импорт (16,4 к 12,8%). А чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину за первое полугодие этого года оценивается в 2,3 млрд долларов, что в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следовательно, ослаблять курс гривны в такой ситуации нецелесообразно, убежден президент.

"Более того, проведение искусственной девальвации гривны может привести к серьезным негативным последствиям, в частности, к значительному ускорению инфляции, оттоку капитала и росту курса доллара, возможному оттоку депозитов из банков, повышению процентных ставок, а также ухудшению состояния банковской системы вследствие роста валютных дисбалансов", — отметил он. По убеждению президента, оздоровлению финансовых потоков, а в итоге — усилению "давления на гривну в сторону ревальвации" будет способствовать появление четкой стратегии экономической политики правительства и осуществление мероприятий по улучшению инвестиционного климата.

Курсовую динамику Украины, как считает В. Ющенко, должны определять успехи в сфере технического перевооружения производства и повышения его конкурентоспособности на международном и внутреннем рынках, ускорение развития фондового рынка, эффективное энергосбережение. Оценивая ситуацию на валютном рынке Украины как стабильную, президент назвал риски, на которые следует обратить особое внимание. "Экономика Украины достаточно открыта, отношение экспорта к ВВП превышает 50%. Поэтому любое существенное повышение цен на энергоносители или падение цен на металлы несут ощутимые угрозы общей макроэкономической стабильности".

Президент также подчеркнул, что залогом обеспечения постоянного экономического роста в Украине является поддержание внутренней стабильности национальной денежной единицы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться