Южная Осетия будет пресекать незаконные полеты над своей территорией

Вооруженные силы Южной Осетии будут пресекать незаконные полеты военных воздушных судов над территорией непризнанной республики. Такое заявление сделал в понедельник на заседании югоосетинского правительства президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"Нарушение границ Южной Осетии недопустимо. Мы неоднократно предупреждали грузинскую сторону о том, чтобы были прекращены провокационные полеты над территорией республики. Но предупреждения эти были проигнорированы. Больше предупреждать не будем. Соответствующие службы будут выполнять задачу по охране безопасности границ, так как это положено", - приводит слова Кокойты сайт комитета информации и печати непризнанной республики.

Югоосетинский лидер также выразил благодарность за отличную службу дежурившему 3 сентября на посту в Знаурском районе личному составу.

Вертолет Ми-8 грузинских силовых структур, в котором, по утверждению Тбилиси, находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, был обстрелян 3 сентября днем силами ПВО непризнанной республики Южная Осетия. Инцидент произошел, когда вертолет с министром и замначальника генштаба Грузии находился на перевале близ Сачхере. Вертолет из Тбилиси направлялся в западную Грузию на базу в Сенаки.

Как сообщил журналистам в Тбилиси сам Окруашвили, в результате инцидента ни он, ни другие находившиеся на борту вертолета люди не пострадали.

В свою очередь, министр обороны непризнанной республики Анатолий Баранкевич заявил, что огонь с земли был открыт в ответ на стрельбу из вертолета Ми-8.

МИД РФ квалифицирует действия грузинских властей в ситуации с подбитым вертолетом Как провокационные. Об говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

"МИД России квалифицирует подобные действия грузинских властей как провокационные. Они явно нацелены на подрыв мирного процесса грузино-осетинского урегулирования и свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы", - говорится в документе.