К 2007 году в РФ появится учебник по "Основам мусульманской культуры"

К 2007 году в России появится учебник по "Основам мусульманской культуры" для общеобразовательных школ, хотя в Совете муфтиев России (СМР) по-прежнему выступают против обязательного преподавания в школе основ какой-либо одной из религиозных культур. Об этом говорится в документах Совета по исламскому образованию СМР, опубликованных на официальном сайте СМР.

"Мы утвердили план-проспект такого учебника, который будет готов к началу 2007 года", - сообщил председатель Совета по исламскому образованию, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин. По его словам, на заседании совета 4 сентября также рассмотрели подготовленное к изданию учебное пособие для преподавателей "Основ мусульманской культуры".

"Совет муфтиев России уже неоднократно высказывал свое отрицательное отношение к введению "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета в общеобразовательной школе и полагает, что такие факты являются нарушением конституционного положения о равенстве религий перед законом. Эта позиция была еще раз подтверждена членами Совета по исламскому образованию, которые представляют различные регионы РФ", - сказано в заявлении.

Согласно документу, "в государственной и муниципальной школе учащиеся должны иметь возможность знакомиться с религиозной культурой всех традиционных религий народов России". Более углубленное изучение православной и мусульманской культуры предлагается осуществлять "на факультативной основе с согласия родителей, а не по решению государственных органов власти".