Лужков: Зимой в Москве энергодефицит может составить 20%

Энергодефицит в Москве нынешней зимой может составить 20%, заявил мэр города Юрий Лужков на заседании столичного правительства во вторник. "Энергопотребление на данный момент является аномальным. Дефицит, сложившийся по предыдущим годам, у нас очень большой. В текущем году при отсутствии необходимых решений, которые должны были бы последовать от РАО ЕЭС, он может увеличиться еще на 8%", - сказал мэр. "Это высокая размеренность опасности", - подчеркнул Лужков.

Столичный градоначальник сообщил, что уже дал поручение 15-17 сентября собрать рабочее совещание по вопросам энергосбережения в Москве. Лужков также подчеркнул, что проблема дефицита энергопотребления усложняется в связи с ростом экономики. В свою очередь в Мосэнерго сообщили, что компания готовится к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2006-2007 года.

"В Мосэнерго проведена масштабная ремонтная кампания по подготовке оборудования к работе в режиме мобилизации мощностей. На эти цели в 2006 году было потрачено 4,5 миллиарда рублей, в предыдущие годы - порядка 600-900 миллионов рублей", - заявил пресс-секретарь Мосэнерго Василий Захаров. По его словам, в 2005 году компания работала в режиме мобилизации мощности, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в объеме около 600 МВт, стабилизировав тем самым энергосистему на пике потребления.

Захаров также сообщил, что в результате ввода нового оборудования установленная мощность Мосэнерго в 2006 году увеличится на 60 МВт. Кроме того, продолжается строительство крупных энергоблоков на ТЭЦ-27 и ТЭЦ-21. Ввод энергоблока мощностью 450 МВт на ТЭЦ-27 состоится в четвертом квартале 2007 года, отметил пресс-секретарь.

Мосэнерго - первая в России энергокомпания, завершившая процедуру реформирования - с 1 апреля 2005 года является крупнейшей в стране территориальной генерирующей компанией (ТГК-3). В состав компании входят 17 электростанций установленной мощностью 10,6 тысячи МВт. РАО ЕЭС принадлежит 50,87% акций компании, Газпром контролирует свыше 25% акций Мосэнерго.