МИД Грузии настаивает на изменении формата миротворческих операций

МИД Грузии настаивает на необходимости изменения формата миротворческих операций в зонах конфликтов и поиска объективного и непредвзятого посредника в их урегулировании. Об этом говорится в официальном комментарии МИД Грузии на интервью представителя МИД РФ Михаила Камынина информационному агентству "Новости-Грузия".

"К сожалению, на фоне последнего инцидента в Цхинвальском регионе вновь приходиться заявлять, что российская сторона уже который раз однозначно оправдывает действия сепаратистов, во всем их поддерживает и при этом играет подстрекательную и деструктивную роль", - говорится в документе.

Оценивая высказывания Камынина, МИД Грузии утверждает, что "строгая риторика со стороны официальных лиц России в наших отношениях превратилась уже в досадную традицию". Внешнеполитическое ведомство считает, что на лицо явно тенденциозный подход, когда без изучения всех обстоятельств дела делаются безапелляционные оценки не в пользу грузинской стороны, в сопровождении далеко идущих заключений.

"В преамбуле отмеченных (Камыниным) решений речь идет о несанкционированных полетах, которые осуществляют летательные аппараты, не имеющие опознавательных знаков. В нашем случае идентификация грузинского вертолета не представляла трудности, поскольку на нем имелись опознавательные знаки и номера", - заявляет МИД Грузии.

Комментируя тему о так называемых несанкционированных полетах в зоне конфликта, МИД заявляет, что "у Грузии есть суверенное право свободно распоряжаться своим воздушным пространством, которое включает и пространство над зонами конфликтов".

"Это основополагающий принцип, который невозможно отрицать. Соответственно, санкционировать полеты в той или иной части воздушного пространства страны могут только полномочные органы Грузии", сказано в комментарии.

В министерстве отмечают, что в воздушном пространстве Грузии, в том числе над Цхинвальским регионом, проходит не одна международная воздушная трасса. "И судя по логике российской стороны, все подобного рода полеты тоже должны подчиниться запрету, что, конечно, является абсурдом", - сказано в сообщении.