На Камчатке возбуждено дело в связи с резким повышением цен на хлеб

На Камчатке возбудили административное дело в связи с резким повышением цен на хлеб. Как сообщили во вторник в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), дело об административном нарушении возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Статья, в частности, регламентирует недопустимость сговора хозяйствующих субъектов, ограничивающего конкуренцию. По словам собеседника агентства, результаты проверки, которую проводят в рамках следствия, будут известны 27 сентября.

В Петропавловске с 1 августа стоимость буханки хлеба в розничной продаже в среднем повысилась на 20-30 процентов до 21-23 рублей. В некоторых районах полуострова стоимость буханки хлеба сегодня превышает 25 рублей. Производители хлеба объяснили повышение цен отменой льгот на электроэнергию для предприятий отрасли и ростом стоимости доставки муки на полуостров.

Пенсионеры Петропавловска заявили о готовности начать акции протеста, если цены на хлеб не снизят до прежнего уровня. Городское управление соцзащиты, по договоренности с хлебопекарнями, ввело талоны на хлеб для малоимущих по льготной цене - на шесть рублей дешевле. Позже власти Петропавловска-Камчатского отменили талоны на хлеб. Во всех торговых точках трех крупнейших на полуострове производителей пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды и другие льготники могут приобретать хлеб по сниженным ценам, предъявив пенсионное удостоверение или иной документ, подтверждающий право на льготы.